Лазер меняет цвет глаз

07 ноября 2011 года, 13:03
Лазер меняет цвет глаз

Доктор Грегг Гомер (Gregg Homer) из США с помощью лазера может удалить за 20 секунд пигмент из карих глаз, что позволит им постепенно стать синими. Сейчас для продолжения клинических испытаний ему требуется $750 000, сообщает BBC News.

По оценкам компании Stroma Medical, обеспечивающей финансовую сторону вопроса, для завершения испытаний потребуется 18 месяцев. Другие эксперты-офтальмологи призывают с осторожностью отнестись к испытаниям, поскольку удаление пигмента из глаза может привести к проблемам со зрачком.

Процесс включает в себя компьютеризированную систему сканирования, во время которой делается снимок радужной оболочки и выясняются области для коррекции. Затем лазер, используя уже собственный шаблон, воздействует на каждую точку радужной оболочки, выжигая пигмент меланин. Действия повторяются несколько раз, однако, вся процедура займет всего 20 секунд.

«Мы используем две частоты, которые поглощают темный пигмент, и он полностью поглощается, поэтому нет опасности повреждения остальной части глаза», — сказал доктор Гомер. Лазер нагревает и изменяет структуру пигментных клеток. Организм такие клетки начинает распознавать как поврежденные и посылает особые белки, которые переваривают ткани на молекулярном уровне. В течение первой недели после коррекции цвет глаз темнеет, так как ткань меняет свои характеристики. Затем начинается процесс «переваривания» поврежденных клеток, а еще через 2-3 недели появляется синева. Так как пигмент меланин не восстанавливается, лечение является необратимым.

Однако у подобной коррекции цвета глаз уже появились свои противники. По словам Ларри Бенджамина (Larry Benjamin) — хирурга-офтальмолога из Stoke Mandeville Hospital в Великобритании — удаление пигмента из глаза может привести к светобоязни или двоению в глазах. Отсутствие пигмента в глазах сродни диафрагме камеры с прозрачными лепестками — невозможно управлять количеством поступающего света. Доктор Гомер, тем не менее, утверждает, что он удаляет пигмент только с поверхности глаза, а его пациенты будут даже менее чувствительны к свету, чем те, кто родился с голубыми глазами. По его мнению у кареглазых людей достаточно пигмента в других частях глазного яблока, и большая часть этого пигмента останется нетронутой. «Мы проводим тесты для 15 различных процедур экспертизы безопасности: до и после коррекции, на следующий день, спустя неделю, спустя месяц, спустя 3 месяца. У нас нет никаких доказательств, что это травмирует глаз», — сказал Гомер.

Напомним, что сегодня лазеры широко применяются для удаления пигментных пятен и веснушек с кожи, а также для коррекции зрения.

Просмотров: 9587
Все лента новостей