Самые мощные челюсти

07 ноября 2011 года, 10:40
Самые мощные челюсти

Самый большой медведь в истории, вымерший 5 млн лет назад, обладал самыми мощными челюстями среди сухопутных хищников. К такому выводу пришли доктор Стефан Ру (Stephen Wroe) и его коллеги из университета Ньюкасла (University of Newcastle), Австралия, cтатья которых вышла в Journal of Zoology («Зоологическом журнале»). Статью пересказывает BBC.

Ископаемый гигантский медведь Agriotherium africanum имел более короткую морду, чем современные медведи, однако это не мешало ему быть настоящим суперхищником. Австралийские учёные просканировали его череп методом компьютерной томографии, и создали его 3D-модель. Затем они поступили так же с черепами ныне живущего белого медведя (Ursus maritimus), других медведей, в том числе, большой панды (Ailuropoda melanoleuca), а также ряда крупных хищников из семейства кошачьих.

Виртуально испытав модели черепов на прочность, зоологи установили: челюсти вымершего медведя-гиганта позволяли создать в районе клыков максимальное давление, к тому же они отличались огромной прочностью. «Без сомнения, он мог убить практически любое живое существо, которое ему попадётся», — говорит доктор Ру. 

Что интересно, челюсти белого медведя оказались значительно более слабыми и хрупкими — слабее, чем у всех остальных современных медведей, не говоря уже о такой древней «машине убийства», как Agriotherium africanum. Причина, по-видимому, в том, что полярные мишки охотятся на относительно лёгкую, жирную и мягкую добычу. Д-р Ру в шутку замечает, что они скорее «жирососатели» (fat-suckers), чем мясоеды.

А вот челюсти панды оказались гораздо сильнее, что, на первый взгляд, странно для мирного травоядного флегматика (кстати, тоже имеющего короткую морду). Но панду не зря называют бамбуковым медведем: этому животному нужно постоянно перетирать жёсткие стебли самой быстрорастущей травы в мире. А для этого требуются чрезвычайно хорошие зубы.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 7162
Все лента новостей