Скрытая вода Марса

06 ноября 2011 года, 16:29
Скрытая вода Марса

Команда планетологов под руководством Бетани Эльман (Bethany Ehlmann) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в США обнаружила новые доказательства того, что Марс в древности был тёплым и влажным. Правда, с одним существенным уточнением: вода в те времена скорее скрывалась под поверхностью Красной планеты, чем текла по её поверхности. Об этом сообщает портал SPACE.com со ссылкой на журнал Nature.

Эльман и её коллеги изучали отложения глины на Марсе, с помощью снимков, собранных за 10 лет двумя автоматическими космическими аппаратами: Mars Express Европейского космического агентства (ESA) и Mars Reconnaissance Orbiter Североамериканского аэрокосмического агентства (NASA). 

Глина образуется, когда у жидкой воды есть достаточно времени, чтобы изменить химическую структуры горной породы, растворяя её и перенося частицы с места на место. На Земле глина, с точки зрения её происхождения, бывает трёх типов. Первый образуется с течением рек. Второй — когда тающая вода и подземные воды размывают и нагревают вулканические породы под поверхностью планеты. Такие процессы ярко выражены в Исландии. Наконец, третий тип глины образуется на возвышенностях, в результате интенсивного выветривания вулканического базальта. 

Анализ спутниковых снимков показал, что на Марсе присутствует глина всех трёх типов, однако второй тип заметно преобладает. Это означает, что реки и озёра существовали на поверхности Красной планеты лишь на протяжении кратких периодов её истории, а большая часть воды скрывалась под поверхностью. Формирование глины на Марсе закончилось 4 млрд лет назад, то есть примерно тогда, когда на Земле произошло зарождение жизни. После этого Красная планета постепенно пришла к тому сухому состоянию, в которой мы наблюдаем её сейчас.

«Вокруг света» рассказывал о Марсе — планете, породившей в своё время, пожалуй, максимальное количество самых фантастических гипотез, и сильно разочаровавшей человечество, при ближайшем рассмотрении. Всё же сейчас большинство учёных сходятся в том, что Марс когда-то имел воду, но упустил её после того, как его атмосфера истончилась в жарких лучах Солнца.

Ключевые слова: астрономия, геология
Просмотров: 3475
Все лента новостей