Спасение в диете

06 ноября 2011 года, 23:08
Спасение в диете

Питание в английском стиле может помочь сохранить 4 тыс. жизней в год в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, сообщает BBC News

Как установили эксперты из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, жители Англии едят больше овощей и фруктов и меньше соли и жира, что снижает их шансы иметь проблемы с сердцем и заболеть некоторыми видами рака. Хотя бы отчасти добиться перехода населения Великобритании к правильному питанию поможет введение налога на жирную и соленую пищу, а также предоставление субсидий на покупку овощей и фруктов.

Потребление растительной пищи в Шотландии на 12% ниже, а в Северной Ирландии — на 20% ниже, чем в Англии. В Уэльсе овощи и фрукты едят почти в том же количество, что и в Северной Ирландии. 

По прогнозам, к 2030 году ожирением будут страдать около 40% британцев в сравнении с сегодняшними 25%. Такой сценарий будет стоить Национальной системе здравоохранения (NHS) дополнительных £2 млрд в год, что эквивалентно 2% затрат на здравоохранение. Соединенным Штатам придется еще хуже: там доля ожиревших вырастет с 30% до 50%.

За 2010 год число больных диабетом в Великобритании увеличилось на 5%. Сегодня каждый десятый житель «туманного Альбиона» страдает от ожирения. Сейчас в стране 2,8 млн человек с диагнозом «диабет», и ежегодно их число возрастает на 150 тыс. На их лечение уходит около 10% от бюджета британской Национальной службы здравоохранения, что составляет примерно £9 млрд.

Тем временем совместное исследование ученых из Калифорнийского (University of California) и Северо-западного университетов (Northwestern University), США, выявило «минимальную причинно-следственную связь между употреблением еды в ресторанах и ожирением». Ученые утверждают, что налог на калорийную пищу, который хотят ввести многие активисты, не сможет эффективно решить проблемы.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2811
Все лента новостей