Вредные клетки

03 ноября 2011 года, 14:23
Вредные клетки

Новое исследование на мышах, проведенное в клинике Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, США, показало, что клетки, которые прекратили свое деление, но все еще находятся в организме выделяют вредные молекулы, способствующие развитию недугов, которыми страдают пожилые люди. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature.

Удаление этих спящих клеток, называемых стареющими, может помочь замедлить и даже предотвратить многие болезни, сопровождающие процесс старения. «Стареющие клетки убивают все вокруг них», — сказал Джеймс Киркланд (James Kirkland) из клиники Майо в Рочестере. Эти стареющие клетки несут угрозу здоровым и запускают биологические механизмы, которые способствуют развитию возрастных заболеваний, таких как катаракта, потеря мышечной массы и старение кожи.

Когда ДНК клетки повреждена ультрафиолетовым излучением или токсинами, клетка «получает» статус стареющeй в качестве предупредительной меры против развития раковой опухоли, которая может возникнуть в результате таких повреждений. Иммунная система обычно удаляет такие клетки из тканей. Но со временем иммунная система начинает давать сбои в борьбе против этих клеточных зомби. Как следствие стареющие клетки начинают накапливаться в тканях.

«Эти клетки не делятся, но и не умирают», — сказала Джудит Камписи (Judith Campisi) из Института исследований проблем старения (Buck Institute for Research on Aging) в Новато, США. По ее словам стареющие клетки все еще метаболически активны, а молекулы, которые они выделяют, могут разрушать нормальные ткани.

«Люди знают о стареющих клетках уже 60 лет, но наше исследование первое дает наглядный пример причинно-следственной связи между стареющими клетками и возрастными заболеваниями», — заявил Киркланд. В серии исследований на мышах ученые сосредоточились на гене, который, как правило, включен в стареющих клетках, но выключен в здоровых. Они заменили ген, названный p16Ink4a, у породы быстро стареющих мышей геном, вступающим в реакцию с препаратом, который вызывает отмирание клеток, а не их старение. У мышей, получавших препарат, ткани очистились от стареющих клеток, а сами мыши меньше теряли мышечную массу, имели меньшее истончение кожи и более низкий уровень развития катаракты по сравнению с мышами, не получавшими препарат. Киркланд предположил, что стареющие клетки могут приводить к дисфункции ткани, а их удаление может помочь восстановлению функций тканей.

Киркланд и его коллеги пока еще не нашли источника вечной молодости, но их исследование представляет собой важный первый шаг в установлении связи между стареющими клетками и старением. Следующим шагом является проверка тезиса, что стареющие клетки способствуют старению у мышей.

Проблемой старения кожи озадачены многие. Так, например, врачи-дерматологи советуют начинать борьбу за молодость с 18-20 лет. Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем устранять.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2358
Все лента новостей