Смертельное лекарство

05 ноября 2011 года, 13:26
Смертельное лекарство

Популярное лекарство против курения Champix значительно поднимает риск суицида и должно использоваться только в крайних случаях. По словам ученых из Уэйк-Форестского университета (Wake Forest University) в Северной Каролине, США, после приема этого препарата пациенты становятся более предрасположены к сведению счетов с жизнью, у них чаще появляются суицидальные мысли и возникает депрессия в сравнении с теми, кто вместо Champix предпочитает никотиновые пластыри и жвачки. Об этом сообщает Daily Mail

В прошлом году Champix (в Соединенных Штатах препарат продается под названием Chantix) выписывался более миллиона раз. Ранее была установлена связь этого лекарства с сердечными приступами, инсультами, неспровоцированной жестокостью и временными выключениями сознания. Таким образом, получается, что риски перевешивают пользу. 

Американские исследователи проанализировали целый ряд серьезных побочных эффектов от применения Champix, о которых сообщалось в период с 1998 по 2010 год. Как выяснилось, Champix ответствен за 90% случаев депрессии или суицидального настроения. Для сравнения: Zyban, другой препарат от курения, связан с 7% случаев, а никотиновые пластыри, жвачки и другие никотинозаместительные продукты — с 3%. Исследователи говорят, что Champix следовало бы вовсе запретить для использования, однако маловероятно, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на это пойдет. 

Кстати, как установили европейские исследователи, инструкции по совершению суицида очень легко найти в Интернете. А вот на моральную поддержку в сети тем, кто подумывает об уходе из жизни, рассчитывать не приходится.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 5572
Все лента новостей