Вручена Гонкуровская премия

04 ноября 2011 года, 11:56
Вручена Гонкуровская премия

Гонкуровская премия, самая престижная награда за книгу на французском языке, в этом году присуждена Алексис Женни (Alexis Jenni) за книгу «Французское искусство войны» (L'Art français de la guerre), рассказывающую о колониальных войнах Франции в Алжире и в Юго-восточной Азии, сообщает Associated Press. Автору книги 48 лет и по основной профессии он является ученым — биологом.

Гонкуровская премия присуждается за лучшую прозу на французском языке. Присуждает ее так называемая Гонкуровская академия, состоящая из писателей. Она была основана в 1897 году согласно завещанию Эдмона де Гонкура (Edmond Goncourt). Первым президентом академии был Альфонс Доде (Alphonse Daudet). Из-за юридических споров с наследниками Гонкура первое вручение премии состоялось только в 1903 году. В то время размер премии составлял 50 франков, из-за инфляции сейчас денежная составляющая премии является совершенно символической: 10 евро. Разумеется, лауреатов Гонкуровской премии широко издают.

Согласно регламенту, писатель может получить Гонкуровскую премию только один раз в жизни. Единственное исключение из этого правила — Ромен Гари (Romain Gary), получивший премию дважды (второй раз под псевдонимом Эмиль Ажар (Émile Ajar).

В Гонкуровской академии 10 членов. Заседания проводятся в первый вторник каждого месяца, кроме августа, в парижском ресторане «Друан» (Drouant). В связи с этим членов академии нумеруют по столовым приборам. Например, сейчас первый прибор накрывают Бернару Пиво (Bernard Pivot), второй — Эдмоне Шарль-Руа (Edmonde Charles-Roux) и так далее.

В прошлом году лауреатом Гонкуровской премии стал Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) за роман «Карта и территория» (La Carte et le Territoire), посвященный современному искусству.

Просмотров: 3785
Все лента новостей