Искусство прозревает истину

03 ноября 2011 года, 09:58
Искусство прозревает истину

Ученые под руководством Гильермо Ружье (Guillermo Rougier) университета Луисвилля (University of Louisville), США, обнаружили в Южной Америке Cronopio dentiacutus, стотысячелетнее ископаемое животное, узкой мордой, глазами и длинными клыками удивительно напоминающее саблезубую белку из знаменитого мультфильма «Ледниковый период», сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ископаемое было найдено в осадочных породах древней реки. Исследование этих осадочных пород позволило очень многое узнать об особенностях окружающей среды в этом регионе в поздний Меловой период. Однако узнать больше об образе жизни найденного существа им пока не удалось. Как рассказал профессор Ружье, животных, подобных найденному сейчас не существует, да и о вымерших таких животных ничего до сих пор известно не было.

«Задние зубы, коренные зубы вы ожидаете увидеть у насекомоядного существа, животного, поедающего разные виды насекомых и даже очень маленьких позвоночных, к примеру, существовавших тогда маленьких ящериц. Но мы понятия не имеем, зачем ему понадобились такие огромные клыки. Эти клыки стали большим сюрпризом», — пояснил он. Сходство с мультипликационным персонажем показалось ему забавным, поскольку во время просмотра мультфильма ученый удивлялся тому, что аниматоры нарисовали такое странное существо, и счел, что в действительности такого существовать не могло.

Напомним, что совсем недавно ученые сделали другое интересное открытие из жизни древних животных. Палеонтологи из университета Флориды (University of Florida), США, нашли в угольной шахте в Колумбии скелет 20-метрового крокодила, жившего 60 млн лет назад. Самое интересное, что ранее там же были обнаружены ископаемые останки самой большой в истории змеи, жившей в ту же эпоху. Судя по всему, два монстра были непримиримыми врагами.

Ключевые слова: археология, флора и фауна
Просмотров: 5439
Все лента новостей