Рак из Древнего Египта

03 ноября 2011 года, 10:57
Рак из Древнего Египта

Исследователи обнаружили рак простаты у мумии, хранящейся в национальном археологическом музее (National Archaeology Museum), Лиссабон, Португалия, сообщает Discovery News. Возраст безымянной мумии составляет 2250 лет — она принадлежит к эпохе Птолемеев, правивших в Египте с 285 года до н.э. по 30 года н.э. В целом, это самый древний из зафиксированных учеными случаев рака простаты в Египте и второй по старшинству в мире. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.

Ученые исследовали мумию при помощи многоканальной компьютерной томографии (Multi Detector Computerized Tomography), которая дает изображения «невероятно высокого качества». Выяснилось, что мумия мужчины, умершего в возрасте от 51 до 60 лет медленной и мучительной смертью. Он был похоронен со скрещенными руками — это обычная поза для эпохи Птолемеев. Исследователи также установили, что умерший страдал от пояснично-крестцового остеоартрита.

Кроме этого ученые также обнаружили ряд округлых и плотных опухолей в области таза и поясничного отдела позвоночника. Повреждения костей указывали на метастатический рак предстательной железы. Исследователи рассматривали и другие версии, однако тот факт, что карциномы простаты обычно распространяются на область таза, поясничного отдела позвоночника, верхних костей рук и ног, ребра, а, в конечном счете, на большую часть скелета, окончательно склонил их в пользу рака простаты.

К сожалению, и в наши дни эту болезнь все еще не удалось победить. «Вокруг света» рассказывал о том, что не так давно ученые из университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, разработали вакцину, которая разрушает раковые опухоли предстательной железы, оставляя нетронутыми здоровые ткани. В лабораторных тестах новинка успешно одолела 80% опухолей, причем без серьезных побочных эффектов. Клинические испытания на людях могут начаться в ближайшие годы. Ученые использовали в экспериментах два вида вакцины — одна создана на основе опухоли человеческой простаты, а другая из мышиных тканей. Работоспособны оказались обе, но человеческая версия была более эффективна.

Ключевые слова: медицина, история
Просмотров: 8052
Все лента новостей