Осколки жертв

03 ноября 2011 года, 12:06
Осколки жертв

Облака космической пыли вокруг чёрных дыр могут быть останками мощных столкновений планет и астероидов. Такую гипотезу, как сообщает портал SPACE.com, выдвинула международная команда астрономов под руководством доктора Сергея Наякшина из Лейчестерского университета (University of Leicester) в Великобритании. Их обстоятельная статья на эту тему выйдет в следующем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Интернациональный научный коллектив изучал сверхмассивные чёрные дыры, расположенные в центре многих галактик. Примерно половина из таких дыр окружена толстыми кольцами космической пыли. Происхождение этой пыли до сих пор не ясно; Наякшин с коллегами предположили, что это следы сильнейших столкновений между астероидами и планетами, происходящими в мощнейшем гравитационном поле чёрной дыры. Они сталкиваются на скоростях в миллионы км/ч снова и снова, пока от них не остаётся лишь пыль.

На подобное предположение астрономов вдохновил так называемый зодиакальный свет — слабое свечение, наблюдающееся на Земле вскоре после захода Солнца, или прямо перед ним. Оно возникает вследствие рассеяния солнечного света на линзообразном скоплении пылевых частиц, лежащего в плоскости эклиптики. Это скопление образовалось как раз в результате разрушения и дробления астероидов и комет; возможно, вокруг чёрных дыр идут похожие процессы.

Гипотеза Наякшина с коллегами подразумевает, что в центре галактик есть не только звёзды и чёрные дыры, но и планеты. Такие планеты, конечно же, стерильны: вокруг мало того, что происходят постоянные столкновения, так ещё и жёсткая радиация. «Это плохие новости, с точки зрения перспектив зарождения на таких планетах жизни, — говорит д-р Наякшин. — С другой стороны, образующаяся пыль экранирует остальную часть галактики от большей части вредоносного излучения».

Исследование природы пылевых колец может существенно обогатить познания учёных о сверхмассивных чёрных дырах и том влиянии, которое они оказывают на свои галактики.

«Вокруг света» подробно рассказывал о чёрных дырах — во многом загадочных, до сих пор, объектах, которые полностью поглощают любое излучение и вещество. Можно сказать, что чёрные дыры представляют собой своеобразный триумф гравитации; и по-видимому, как раз из-за этого они обзаводятся массивными пылевыми «поясами».

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3974
Все лента новостей