Благими намерениями

03 ноября 2011 года, 11:35
Благими намерениями

В ЮАР Грэм Эллис (Graeme Ellis), исследователь дикой природы, спас рейнджера из пасти сбежавшего льва, сообщает Associated Press. В среду, 2 ноября, 2 рейнджера и Эллис отправились на поиски трех пропавших из парка Кгалагади (Kgalagadi) львов, которые убили корову одного из фермеров. Двух других львов пришлось застрелить.

Пострадавшие утверждают, что никогда не видели львов, смелости которых хватило бы для того, чтобы атаковать людей в транспорте. На самом грузовике остались следы крови, зубов и когтей. Грэм Эллис спас одного из попутчиков после атаки льва и оттащил его в безопасное место.

Парк Кгалагади располагается на территории ЮАР и Ботсваны. Большая часть парка не огорожена — это повышает риск встречи рогатого скота со львами, обитающими там. По словам Хенриетты Енгельбрехт (Henriette Engelbrecht), пресс-секретаря парка, как только рейнджеры узнают об исчезновении льва, они отправляются на его поиски. Затем сбежавшего хищника ненадолго усыпляют и доставляют в зону, огражденную электрической сеткой. Через некоторое время львов перемещают из этой зоны обратно на территорию парка. За последние несколько лет таким образом были спасены 11 хищников.

В понедельник ночью с фермы в Ботсване рейнджерам поступил звонок о том, что два льва убили корову. Рейнджеры сразу отправились туда. В среду к их поискам присоединился и сам хозяин убитого животного. А поскольку рейнджеры были вооружены только транквилизаторами, они попросили фермера убить львов после их атаки.

Заметим, что обычно широкую огласку получают другие случаи, когда животные в неволе становятся убийцами, а не жертвами. Так, несколько лет назад в белградском зоопарке двое гималайских медведей растерзали двадцатитрёхлетнего молодого человека. Юноша предположительно упал в медвежью клетку, которая не имеет крыши, с высокой пятиметровой стены, ограждающей зоопарк.  Незадолго до этого в Бельгии сотрудник одного из зоопарков был убит слонихой, а в другом служителю нанес тяжелые травмы бегемот.

Просмотров: 3406
Все лента новостей