Угроза острову

Угроза острову

Домовые пахучие* муравьи-воры атаковали Гавайи. Истребить этих муравьев-захватчиков, представляющих серьезную опасность для аборигенных видов, довольно сложно, сообщает Discovery News.

Как муравьи-захватчики попали на остров, биологи объяснить не могут. Предположительно, они были завезены на корабле.

Они живут не маленькими колониями, как обычно в дикой природе, а мегаколониями, характерными для городских ареалов. Так, на острове Мауи биологи обнаружили настоящую суперколонию, состоящую из более чем 300 гнезд и покрывающую площадь в 45 с лишним акров. Ученые опасаются, что муравьиные «поселения» будут увеличиваться, поскольку только в одной колонии они насчитали 5 млн рабочих пахучих муравьев и около 25 тыс. цариц. 

На материке домовые пахучие муравьи-воры на зиму впадают в спячку. Однако на Гавайях круглый год стоит хорошая погода, поэтому насекомые могут продолжать вести активный образ жизни, размножаясь и заселяя все новые и новые территории. 

Домовые пахучие муравьи-воры — не единственный инвазивный вид муравьев на Гавайях, агрессивными пришельцами также являются аргентинские и большеголовые муравьи. Кстати, жителям юга США массу неудобств доставляет малый огненный муравей (Wasmannia auropunctata), такой же распространившийся по всему миру вид-захватчик. 

А в Великобритании с инвазивными видами поступают строго: к примеру, вид длиннохвостых попугаев-монахов, который угрожает местной флоре и фауне, будет просто удален из дикой британской природы. Сначала птиц попробуют переселить в специальные птичники, а если затея провалится — перенесут их гнезда. В крайних случаях решено прибегнуть к отстрелу вредоносных пернатых.

* Будучи раздавленными, они пахнут свежим кокосом.
Ключевые слова: флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ