И снова Фукусима

02 ноября 2011 года, 15:12
И снова Фукусима

Контролирующие органы обнаружили на аварийной атомной электростанции «Фукусима», Япония, радиоактивный газ ксенон, свидетельствующий о том, что на станции происходит ядерная реакция, сообщает агентство Associated Press.

Для остановки реакции в реактор впрыснули борную кислоту. Компания TEPCO, которая управляет АЭС «Фукусима» подчеркивает, что других тревожных признаков, таких как повышение температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе не зафиксировано. Сегодняшнее происшествие не должно повлиять на график проведения работ по остановке работы станции.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. 

Согласно последним данным, в результате катастрофы на АЭС «Фукусима» в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ, чем ранее сообщалось японскими властями. По нынешним оценкам количество радиоактивных выбросов достигло 40% от числа выбросов, произошедших в результате аварии в Чернобыле.

Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.

Просмотров: 3560
Все лента новостей