Чудо в Варшаве

02 ноября 2011 года, 14:30
Чудо в Варшаве

Аэропорт Окенче, Варшава, Польша, закрыт до 3 ноября из-за сильных повреждений взлетно-посадочной полосы, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press. Вчера в этом аэропорту совершил аварийную посадку пассажирский самолет Boeing-767 польской авиакомпании LOT. 

Самолет Boeing-767 летел из Ньюарка, США, в Варшаву. При заходе на посадку у него возникли проблемы с выдвижением шасси, но самолет удалось посадить на брюхо. Никто из 230 человек, находившихся на борту, не пострадал. По предварительным данным, шасси не выдвигалось из-за сбоя электропитания.

Президент Польши Бронислав Коморовский поблагодарил пилотов, сумевших посадить лайнер без шасси, пообещав представить их к награде.

Как рассказывал «Вокруг света», самая необыкновенная аварийная посадка за последние годы произошла в Нью-Йорке, США, 16 января 2009 года. Самолет Airbus 320, совершавшим рейс №1549 из нью-йоркского аэропорта «Ла-Гардиа», США, совершил вынужденную посадку на реке Гудзон прямо в черте города. Причиной аварии явилось столкновение со стаей птиц, в результате чего из строя вышли оба двигателя самолета. Все 150 пассажиров и 5 членов экипажа были благополучно эвакуированы на берег.

А в сентябре этого года два самолета, на бортах которых в общей сложности находились более 600 человек, чуть было не столкнулись в небе над Гонконгом. Из-за ошибки авиадиспетчеров самолеты казались на одной высоте на расстоянии одной морской мили (2 тыс. м.) друг от друга. Столкновения не произошло только благодаря сработавшей автоматической системе предупреждения столкновений: Airbus c 284 пассажирами и 12 членами экипажа начал набирать высоту, а Boeing с 299 пассажирами и 18 членами экипажа — снижаться. Исходя из нормальной скорости самолетов и их дистанции, эксперты рассчитали, что от столкновения лайнеры разделяло всего шесть секунд.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2602
Все лента новостей