Путеводные камни

Путеводные камни

Викинги использовали кристаллы полевого шпата для навигации в северных широтах. К такому выводу пришла международная команда учёных, проанализировав скандинавские легенды и физические свойства минералов. Подробная статья по результатам этого исследования вышла в журнале Proceedings of the Royal Society A. Об этом рассказывает BBC.

Саги говорят о «солнечных камнях», которые помогали скандинавским мореплавателям находить путь в северных водах. Викинги совершали плавания на тысячи километров, лишённые возможности использовать компас (который изобрели только в XIII в.) и ориентироваться по звёздам (не видным во время летнего полярного дня). Остаётся солнце, но его может быть не видно в туман или сильную облачность. Тогда установить его местонахождение на небе помогут «солнечные камни».

Учёные полагают, что речь идёт вовсе не о янтаре, как можно было бы подумать, а об исландском полевом шпате. Недавние исследования показывают, что этот минерал после несложной огранки обладает отличными поляризационными свойствами. Иными словами, он может собирать рассеянный облаками свет солнца. Укрепив такой кристалл на верхушке мачты, можно использовать его, как навигационный прибор — что викинги, судя по всему, и делали.

Использовался подобный приём и в следующие века: подобный «солнечный камень» был обнаружен на мачте затонувшего в 1592 году корабля Елизаветинской эпохи. Авторы статьи считают эту находку «чрезвычайно многообещающей».

Эпоха викингов продолжает вызывать интерес у историков, хотя в ней и остаётся всё меньше белых пятен. Сегодня можно уже считать окончательно установленным, что скандинавы действительно первыми из европейцев открыли Америку. Что же до загадочного упадка их недолго существовавшей колонии в Гренландии, то он, как писал недавно «Вокруг света», был связан, в первую очередь, с ужесточением климата.

Ключевые слова: история
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ