Шаги к миру

02 ноября 2011 года, 12:19
Шаги к миру

Основные политические партии Непала смогли достичь мирного соглашения после нескольких лет споров, сообщает BBC News.

Eще около 5 лет назад были подписаны соглашения, подразумевающие разоружение повстанцев, однако будущее бывших боевиков было основным препятствием на пути мирного процесса. Теперь пресс-секретарь премьер-министра страны заявил, что договоренность касается примерно 19 тыс. бывших боевиков-маоистов, треть которых будет интегрирована в силы безопасности.

Заявление было выпущено после того, как мирное соглашение было подписано 4 основными партиями Непала: Маоистской партией Непала, Непальским конгрессом, Коммунистической партией Непала (объединенной марксистско-ленинской) и демократической партией, которая представляет интересы людей, проживающих на юге страны. В заявлении говорится о том, что была достигнута договоренность «по вопросам, касающимся интеграции бывших маоистских комбатантов в силы безопасности и оказания поддержки жертвам конфликта». Также в заявлении говорится, что от 500 до 800 тыс. непальских рупий ($6300 – $10900) будет предоставлено в качестве компенсации тем маоистам, кто не присоединится к силам безопасности. Кроме того, оружие бывших маоистов будет передано в пользование государству, а захваченные земли будут возвращены владельцам.

Несмотря на то, что соглашение было подписано партиями, представляющими различные районы страны, не у всех оно вызвало поддержку. Так лидер маоистской партии Мохан Байдя (Mohan Baidya) — глава бескомпромиссной фракции — уже выразил недовольство. Сторонники соглашения же надеются, что оно положит конец одному из самых трудных моментов мирного процесса — определит будущее оружия, использованного маоистами во время мятежа, и будущее самих повстанцев.

Напомним, что в 2006 году боевики прекратили вооруженное восстание и присоединились к мирному процессу. За 10 лет их мятежа погибли 15 тыс. человек, а экономике страны был нанесен существенный ущерб. Но после избрания на пост премьер-министра члена маоистской партии Барурама Бхаттараи (Baruram Bhattarai) большинство оружия было передано многопартийному комитету, которому было поручено осуществлять надзор за мирным процессом. Несмотря на прорыв в отношении установления мира в республике, многие проблемы еще ожидают ее. Одна из таких проблем — поиск консенсуса при разработке новой Конституции.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 1925
Все лента новостей