Неутешительный прогноз

02 ноября 2011 года, 09:44
Неутешительный прогноз

Глобальное потепление окажет такое влияние на погодные условия в мире, что некоторые районы в скором времени станут непригодными для жизни. Происходящие изменения, все труднее поддающиеся анализу, причинят вред как человеческим жизням, так и экономике, говорится в новом отчете межправительственного совета по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), оказавшемся в распоряжении сотрудников Associated Press.

Финальная версия отчета будет опубликована в ближайшие недели после того, как состоится встреча совета в Уганде. Эксперты утверждают, что в США к концу столетия сильные однодневные дожди, которые сейчас случаются примерно раз в 10 лет, будут происходить как минимум 2 раза за десятилетие.

Они также заявляют, что увеличится число случаев засухи по всему миру. Пока что точно не установлена связь между глобальным потеплением и засухами, однако компьютерное моделирование подтверждает, что при текущих тенденциях изменения климата засушливая погода только усилится. К сожалению, научно обосновать связь между катаклизмами и глобальным потеплением не так-то просто — для этого требуется много времени и большой объем вычислений.

Помимо этого, исследователи также предсказывают увеличение интенсивности муссонных дожей. Теплый воздух может содержать большее количество влаги и сильнее влиять на погодные условия, тем самым изменяя динамику штормов. Сейчас Таиланд страдает от муссонных дождей — это служит прямым доказательством того, как климат связан с ростом численности населения, развитием городов и экосистемой рек. «В будущем изменение климата будет причинять вред именно социально-экономической жизни многих регионов», — говорится в отчете.

Напомним, что несколько дней назад северо-восток США парализовала масштабная снежная буря. Стихия не только оставила без электричества около 5 млн человек и парализовала ряд автомагистралей, но и унесла жизни, как минимум, трёх человек. В некоторых районах восточного побережья страны выпало свыше 60 см снега, что является рекордным показателем за последние 100 лет. Средняя же толщина образовавшегося нежного покрова составляет 20-30 сантиметров.

Всё это до крайности напоминает прошлогоднюю историю, когда на Восточное побережье США и Канады также обрушились небывалые снежные бури. Правда, тогда это началось несколько позже — в конце декабря. В Нью-Йорке, оказавшемся в эпицентре, выпал 51 см снега, количество отменённых авиарейсов достигло 2 тыс., также возникли большие проблемы с автомобильным и железнодорожным сообщением.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 3817
Все лента новостей