Трудности летних детей

01 ноября 2011 года, 17:41
Трудности летних детей

Учёные из британского Института фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies, IFS) научно доказали интуитивно понятный тезис о том, что детям, рождённым летом, хуже приходится в школе — как в учебном плане, так и в плане социализации. Это крайне негативно отражается на всей их последующей жизни, понижая их уверенность в себе и успешность. Об исследовании подробно рассказывает BBC.

В отчёте IFS говорится, что «летние» дети примерно в три раза чаще, чем «осенние», оцениваются в младших классах, как плохо успевающие по литературе, родному языку и математике. В средних и старших классах диспропорция несколько выравнивается, но всё равно «летние» продолжают учиться, в среднем, хуже, их также часто дразнят одноклассники. Неудивительно, что, в перспективе, шансы «летних» поступить в престижный университет на 20% меньше.

Злоключения бедняг на этом не заканчиваются: они менее уверены в себе на протяжении всей своей трудовой жизни, и, соответственно, менее успешны. «И всё это только из-за месяца, в котором они были рождены», — говорит Клер Кроуфорд (Claire Crawford), программный директор IFS.

Причина такого положения дел лежит на поверхности. В Великобритании дети идут в подготовительную школу обязательно на 5-м году жизни, и «летние» делают это вскоре после того, как им исполнится четыре. В то время, как их одноклассникам, рождённым осенью, уже почти 5. Судьба младшего в детском коллективе, как правило, незавидна; не говоря уже о том, что в этом возрасте несколько месяцев — серьёзный разрыв в развитии, сказывающийся на показателях в учёбе.

Эксперты IFS считают, что родители «летних» детей должны иметь право откладывать их поступление в подготовительную школу, если они считают, что ребёнок к этому ещё не готов.

Автор этой заметки, будучи «летним» ребёнком, имеет два высших образования, однако может подтвердить, что и в российской школе быть самым младшим в 1-2 классах не слишком приятно. Впрочем, в конечном счёте всё зависит от реакции человека (в том числе, и маленького) на трудности, ведь всё, что не убивает нас, делает нас сильнее, как говорил Ницше.

Ключевые слова: дети, образование
Просмотров: 4186
Все лента новостей