Перспективная метода

01 ноября 2011 года, 16:50
Перспективная метода

Биотехнологи из университета Монпелье (University of Montpellier), Франция, сумели успешно трансформировать клетки, взятые у столетних пациентов, в стволовые клетки, практически идентичные эмбриональным. Если исследователи научатся выращивать из этих стволовых клеток здоровые ткани, которые можно безопасно трансплантировать, одним способом лечения пожилых пациентов станет больше, сообщает Daily Telegraph.

Эмбриональные стволовые клетки могут вырастать в клетки и ткани любого типа, и ученые надеются, что однажды они смогут применять эти клетки для замены больных или поврежденных органов здоровыми, выращенными в лаборатории. Однако использование эмбриональных стволовых клеток вызывает много нареканий, поскольку предусматривает разрушение человеческих зародышей, хотя и на самой ранней стадии развития. 

В качестве альтернативы биотехнологи могут брать нормальные клетки у взрослых людей и трансформировать их в неспециализированные, то есть в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), делая из почти неотличимыми от эмбриональных стволовых клеток.

Впрочем, у iPS есть недостаток — они часто имеют генные отклонения, которые могут привести к опасным мутациям. Ученые нашли в линиях стволовых клеток, полученных в результате перепрограммирования, перестановки генов и так называемую «вариацию числа копий», которая заключается в том, что число копий определённого гена может быть выше или ниже, чем раньше. Подобные отклонения могут привести к серьёзным заболеваниям.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство мутаций оказываются нежизнеспособными и через несколько поколений клеток исчезают сами собой. Однако небольшой процент оставшихся может свести на нет все преимущества лечения с помощью iPS.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3680
Все лента новостей