Бозон Хиггса за поворотом

01 ноября 2011 года, 15:26
Бозон Хиггса за поворотом

На Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на территории Европейского совета ядерных исследований (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), завершена серия экспериментов по столкновению протонов, сообщает PhysOrg.com.

За 180 дней эксперимента через коллайдер прошли 400 трлн протонов. За два последних года на БАКе значительно увеличили количество проводимых экспериментов и собрали огромный объем экспериментального материала. Теперь новые данные необходимо проанализировать и ученые не исключают, что в ходе этой работы будут обнаружены следы загадочного бозона Хиггса. Не исключено также, что сотрудникам БАКа все-таки удастся сдержать свое обещание найти бозон к Рождеству этого года. Ранее сообщалось, что вопрос о существовании загадочной частицы будет окончательно решен к концу 2012 года.

Напомним, что БАК был запущен 10 сентября 2008 года. Главная задача экспериментов БАКа — смоделировать состояние Вселенной спустя доли секунд после Большого взрыва. Для этого необходимо разогнать частицы до максимально высокой энергии и проникнуть в мир тяжелых частиц. Большой адронный коллайдер позволит изучить неведомый ранее мир частиц с массой около 1 ТэВ. Физики уверены, что именно в этой области масс будет обнаружен предсказанный теоретически, но до сих пор неуловимый бозон Хиггса, дающий ключ к пониманию слабых и электромагнитных сил.

За время работы БАКа на нем был получен целый ряд очень важных результатов. Только минувшей осенью физикам удалось получить материю той плотности, какая, по их предположениям, характеризовала ткань мира во время Большого взрыва; на одну секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода и начать эксперименты по столкновению тяжелых ионов. А в этом году ученые, работающие в CERN, обнаружили субатомную частицу, которая двигается со скоростью, превышающей скорость света. Впрочем, последнее открытие нуждается, как минимум, в дополнительной проверке.

Главный конкурент БАК — американский ускоритель частиц Tevatron завершил свою работу октябре этого года. Причиной прекращения работы «Теватрона» стал недостаток финансирования.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 3699
Все лента новостей