Китайская космическая станция

01 ноября 2011 года, 14:47
Китайская космическая станция

Беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» (Shenzhou 8), Китай, был сегодня запущен на орбиту с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, сообщает BBC News.

Запуск был осуществлен при помощи модифицированной ракеты-носителя Long March-2F. Далее «Шэньчжоу-8» должен пристыковаться к экспериментальному модулю «Тянгун-1» (Tiangong 1), уже находящемуся на орбите. Это значительный шаг в начавшемся 10 лет назад проекте Китая по созданию новой постоянной космической станции на орбите Земли. Ожидается, что проект будет полностью завершен к 2020 году.

Совместный полет двух модулей будет продолжаться 12 суток, затем будет произведен маневр по расстыковке и повторной стыковке аппаратов. После этого аппараты снова расстыкуются и «Шэньчжоу-8» вернется на Землю.

В ходе операции будет произведена проверка всех приборов, необходимых для успешной стыковки и расстыковки кораблей, а также будет проведена серия сопутствующих экспериментов. Так, на борту корабля «Шэньчжоу-8» находится биолаборатория из Германии, в которой живут рыбы, черви, растения, бактерии и даже культуры раковых клеток человека.

Как рассказывал «Вокруг света», в следующем году будет проведено еще два полета к модулю, как минимум один из них — с участием космонавтов, которые проведут в модуле около месяца. В следующие за этим годы будут запущены еще два экспериментальных модуля, а окончательный вариант станции будет доставлен на орбиту в три этапа в 2020–2022 годах. Станция будет весить примерно 60 т, существенно меньше действующей 600-тонной международной космической станции (МКС), эксплуатируемой Россией, США, Европой, Канадой и Японией.

Программа пилотируемых космических полетов Китая началась с беспилотного старта первого «Шэньчжоу» в 1999 году. В 2003 году на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем (Yang Liwei). Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, которая осуществила пилотируемый космический полет. В 2005 году Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng) благополучно вернулись на Землю, проведя пять дней на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». А в 2008 году первый тайконавт вышел в открытый космос — это событие также транслировалось по Интернету.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3064
Все лента новостей