Бактерия-«вампир»

Бактерия-«вампир»

Пресс-служба университета Вирджинии (University of Virginia), США, сообщает, что его биологам удалось полностью расшифровать геном Micavibrio aeruginosavorus — бактерии-«вампира», охотящейся на другие бактерии и высасывающей из них все соки. Это достижение может помочь в разработке вакцины нового типа.

Micavibrio aeruginosavorus была обнаружена в сточных водах ещё 30 лет назад, однако до сих пор была малоизучена, так как её трудно было культивировать и изучать традиционными микробиологическими методами. По словам Мартина Ву (Martin Wu), ведущего автора исследования, особое внимание он и его сотрудники уделяют изучению генов, отвечающих за «вампирские» привычки необычной бактерии.

Собственно, питаться иначе, как соками своих собратьев Micavibrio aeruginosavorus, не может. Она присоединяется к клеточной стенке своих жертв и высасывает из неё всё содержимое, оставляя одну только пустую оболочку. Среди её жертв — ряд патогенных бактерий, например, Pseudomonas aeruginosavorus, поражающая лёгкие при наследственном кистозном фиброзе (муковисцидозе).

«M. aeruginosavorus возможно использовать в качестве живого антибиотика, так как она целенаправленно поражает ряд патогенов, — говорит Ву. — Это, в перспективе, позволит снять нашу зависимость от традиционных антибиотиков и поможет решить проблему выработки патогенными бактериями иммунитета к ним». Иначе говоря, американские учёные предлагают бороться с бактериальным инфекциями по принципу «клин клином вышибают». Пожалуй, можно добавить, что такая метода станет своеобразным воплощением древнего медицинского принципа «лечить подобное подобным». Ещё одним козырем бактерии-«вамипира» является её способность передвигаться в плотных жидких средах, таких, как слизь, образовывающихся при многих заболеваниях.

Идея поставить бактерии на службу медицине не нова: такой подход сейчас является одним из самых перспективных. Только за последний год выяснилось, что при правильном применении различные бактерии могут бороться с гриппомастмой и тропической лихорадкой денге.

Ключевые слова: медицина, биология
 
# Вопрос-Ответ