Зубастая пасть туманности

01 ноября 2011 года, 10:01
Зубастая пасть туманности

Широкоугольный инфракрасный исследовательский телескоп (Wide-field Infrared Survey Explorer; WISE), принадлежащий агентству NASA, сделал снимок туманности NGC 281, известной под прозвищем Pacman — по названию знаменитой игры Pac-Man, впервые выпущенной в 1980 году. На фотографии можно увидеть «распахнутый рот» и «острые зубы» туманности, сообщает Space.

Туманность Pacman представляет собой гигантское облако пыли и газа, находящееся в нашей галактике приблизительно в 9,2 тыс. световых лет от Земли. Как замечают ученые NASA, при взгляде через телескоп в видимом спектре кажется, что туманность проедает себе путь через космос. При взгляде в инфракрасном спектре туманность выглядит еще более устрашающе, поскольку обзаводится еще и кучей острых зубов. В действительности эти «зубы» представляют собой столбы, в которых, возможно, формируются звезды. Эти столбы возникли из-за радиации и ветра от крупных звезд, отогнавших от этих мест газ и пыль, оставив лишь более плотную субстанцию.

И это не единственный случай, когда образ любимой многими игры был замечен в явлениях космических масштабов. В прошлом году космический зонд Кассини (Cassini) сделал новый интересный фотоснимок маленькой луны Сатурна Мимас. Зонд замерил разницы температур по всей поверхности этого объекта и создал карту, которая выглядит в точности как пиктограмма той же самой игры Pac-Man. Ученые не могут с уверенностью назвать причины такого контраста температур, но говорят, что это может быть связано с различием в структуре вещества поверхности спутника. Некоторые способны сохранять тепло лучше, чем другие, поясняют они.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3728
Все лента новостей