Питон-рекордсмен

01 ноября 2011 года, 10:48
Питон-рекордсмен

Работники национального парка Florida Everglades, США, обнаружили, что огромный тигровый питон проглотил самку оленя, которая, впрочем, уже была мертва к этому моменту, сообщает Livescience. 27 октября сотрудники парка поймали одну из самых больших змей штата и застрелили ее.

Это стало возможным благодаря особенностям строения челюстей питона. Они, в отличие от человеческих, не соединены друг с другом, а располагаются на эластичных жилах. Это позволяет питонам раскрывать рот шире, а благодаря особенной черепной кости они могут открывать рот вертикально. «Один из распространенных мифов о змеях — о том, как устроены их челюсти. На самом деле, они остаются сомкнутыми все время», — рассказал Патрик Грегори (Patrick T. Gregory), профессор биологии из университета Виктории (University of Victoria), Канада.

Сложная ситуация со змеями сложилась на Гавайях. Дикой природе штата грозит нашествие змей. Нелегально завезенные на острова пресмыкающиеся, которых держат как домашних питомцев, сбегают от хозяев и становятся серьезной угрозой для экзотических растений, тропических птиц и прочей живности. Не имея никаких природных врагов на Гавайях, змеи могут укорениться на островах и невероятно расплодиться, уничтожая птиц и цветы, которые делают острова особенными и привлекают туда туристов.

 Змеи могут поедать птичьи яйца и маленьких пернатых, включая представителей 34 видов гавайских лесных птиц, находящихся под угрозой вымирания. Если исчезнут птицы, станет больше пауков, которые оплетут сетями все деревья и таким образом затемнят леса. Значительно вырастут популяции насекомых. Возможны даже перебои с электричеством, поскольку змеи будут повисать на электропроводах и обрывать их. В общем, последствия змеиной инвазии для островов могут быть самыми печальными.

На протяжении долгих лет Гавайи успешно противостояли проникновению змей: наказание за нелегальный ввоз одной особи на острова может быть либо штрафом до $200 тыс., либо тюремным заключением на срок до трех лет. Но владельцев змей могут помиловать, если они по доброй воле вернут своих питомцев.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3689
Все лента новостей