Монархия для чайников

31 октября 2011 года, 18:31
Монархия для чайников

С 11 ноября по 13 марта в Британской библиотеке в Лондоне, Великобритания, будет проходить выставка уникальной коллекции манускриптов, собранных королями и королевами Англии между 9 и 16 веками. Об этом рассказывает Daily Mail.

На сайте Библиотеки можно подробно ознакомиться с некоторыми экспонатами и даже скачать специально разработанное приложение для мобильных устройств. Из него можно понять, чего стоит ожидать от такой интересно звучащей выставки, и, в частности, что в этой коллекции можно узнать практически все о том, как монарху следует поступать в той или иной ситуации. Эти «руководства» советуют монархам что есть, когда спать, а также открытым текстом говорят, что симпатичная служанка может помочь при болях в животе. Вообще, прямолинейность и откровенность производят приятное впечатление.

Взять, например, совет, процитированный на сайте Daily Mail, о том, как молодому монарху выбрать себе спутницу (ну о чем же еще?!): «Внешне красивая, наследница хорошей семьи с хорошо очерченными бедрами, приятным выражением лица и красивым телом… у вас может быть величественная жена… с которой вы сможете заниматься сексом когда и сколько вам будет угодно»

2000 бесценных манускриптов из Королевской коллекции были пожертвованы британскому народу еще Георгом II в 1757 году. Обычно их содержат в одном из самых охраняемых отделений в Британской Библиотеке. Эти удивительно хорошо сохранившиеся манускрипты считаются одними из чудеснейших примеров декоративной королевской средневековой живописи.

Например, один такой манускрипт — «Частные тайны» (Secretum Secretorum), был подарен юному Эдварду III, как «гид к лучшему царствованию», после бедственного правления его отца Эдварда II, столь непопулярного, что его свергли в 1327 году. По всей видимости, это адаптация текста, написанного еще Аристотелем для Александра Македонского.

Текст датируется примерно 1326-1327 годами. Он написан на латыни и украшен искусными миниатюрами, испещренными золотом, работа над каждой из которых отняла бы у профессионала около недели.

Ключевые слова: история
Просмотров: 2753
Все лента новостей