Первый успех ГМ-комаров

31 октября 2011 года, 17:44
Первый успех ГМ-комаров

Эксперимент, проведённый в природных условиях, впервые убедительно подтвердил эффективность генетически модифицированных комаров вида Aedes aegypti в борьбе с тропической лихорадкой денге. Об этом пишет BBC со ссылкой на статью авторов эксперимента, биологов из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Ливерпульской школый тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine), Великобритания, в журнале Nature Biotechnology.

Напомним, суть инновационной методики состоит в создании ГМ-комаров мужского пола данного вида, слабое потомство которых не доживает до начала периода размножения. Внедрение таких «троянских» самцов в популяцию  Aedes aegypti — основных переносчиков денге — сокращает её численность и, таким образом, процент заболеваемости среди местных жителей.

Британские учёные выпустили ГМ-комаров вида Aedes aegypti на Каймановых островах в 2009 году. Спустя несколько недель, они проанализировали состав популяции комаров, и наследственность отложенных самками яиц. Оказалось, что 16% модифицированных самцов оплодотворили 10% яиц. По словам учёных, это очень неплохой результат.

«Для успешного применения этого метода, необходимо, чтобы с ГМ-самцами спаривалось некоторое ощутимое количество самок, — комментирует профессор Люк Альфи (Luke Alphey), главный научный консультант оксфордской компании Oxitec, модифицировавшей комаров. — Такие самцы, конечно, не могут быть также же конкурентоспособными, как и обычные, но от них этого и не требуется. Достаточно, чтобы они имели хоть какой-то успех».

Таким образом, впервые статистически достоверно доказана эффективность генетически модифицированных комаров в борьбе с денге. Сокращая популяцию комаров, они могут внести вклад также и в борьбу с другими переносимыми ими болезнями, такими, как малярия.

Лихорадка денге, иногда именуемая суставной лихорадкой или финиковой болезнью, — острое вирусное заболевание, основным переносчиком которого является комар Aedes aegypti. Широко распространена в тропических и субтропических регионах, однако вспышки эпидемий денге фиксировались и в зонах умеренного климата, например, в 1940-х годах в США. В 50-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось полностью искоренить, однако в 80-е годы инфекция стала распространяться вновь. Особое беспокойство ученых вызывает то обстоятельство, что за последние годы комар-переносчик смертельно опасного заболевания мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наше время ежегодно денге заболевают до 50 млн человек. Последняя по времени вспышка этой лихорадки произошла в Пакистане.

Напомним, что есть альтернативный метод борьбы с денге, предложенный в этом году учеными из университета Монаша (Monash University) в Австралии. Они обнаружили, что введение бактерии Wolbachia в организм москита может блокировать передачу насекомыми вируса лихорадки денге. Первые лабораторные эксперименты дали хорошие результаты, однако, в дикой природе методика пока не тестировалась.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3307
Все лента новостей