30 лет для Фукусимы

30 лет для Фукусимы

Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет, сообщает агентство Associated Press.

Они отмечают, что уже сейчас утечка зараженной воды со станции гораздо меньше, чем была ранее, и ситуация на АЭС оценивается как стабильная. Расчеты, сделанные комиссией, оцениваются на наблюдениях за темпами утечки и будут скорректированы в конце этого года. По предварительным оценкам, стоимость работ по консервации станции составит 1,5 трлн йен ($19 млрд).

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. 

Как рассказывал «Вокруг Света», в октябре японские врачи начали проверку 300 тыс. детей, проживающих вблизи станции. Поводом послужили неофициальные данные, что у детей, эвакуированных из района Фукусимы, имеются гормональные или иные нарушения в щитовидной железе.

Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года — самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Согласно последним данным, в результате катастрофы на АЭС «Фукусима» в атмосферу попало в два раза большерадиоактивных веществ, чем ранее сообщалось японскими властями. По нынешним оценкам количество радиоактивных выбросов достигло 40% от числа выбросов, произошедших в результате аварии в Чернобыле.

 
# Вопрос-Ответ