«Прогресс» стартовал без ошибок

31 октября 2011 года, 13:54
«Прогресс» стартовал без ошибок

Вчера с космодрома Байконур, Казахстан, стартовал к Международной космической станции (МКС) российский грузовой корабль «Прогресс», сообщает РБК. На борту «Прогресса» находятся 2,5 т. различных грузов, необходимых для обеспечения работы на МКС. В их числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. Помимо стандартных грузов, корабль привезет на орбиту новые клеточные культуры для биотехнологических экспериментов.

К МКС грузовой корабль должен подлететь 2 ноября. Стыковка к станции пройдет в автоматическом режиме.

Напомним, что предыдущий старт «Прогресса» в МКС закончился аварией. 24 августа транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» упал на юге Чойского и Турочаковского районов. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. К счастью, обошлось без жертв.

Эта неудача заставила NASA поставить под вопрос возможность регулярных полетов к МКС. Национальное космическое агентство США даже рассматривало вариант, согласно которому астронавтам, возможно, придется на время покинуть Международную космическую станцию. Однако после подробного расследования инцидента был составлен новый график полетов к МКС российских кораблей «Прогресс» и «Союз». Еще один полет «Прогресса» состоится 26 января 2012 года, а корабли «Союз» отправятся в космос 12 ноября и 20 декабря этого года.

Предыдущим крупным провалом «Роскосмоса» стало падение в декабре 2010 года трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на стабильную орбиту, но вместо этого вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1645
Все лента новостей