Снова в небо

31 октября 2011 года, 11:33
Снова в небо

Qantas Airways возобновит полеты в нормальном режиме ко вторнику благодаря австралийскому суду, вмешавшемуся в затянувшийся конфликт между руководством авиакомпании и ее работниками. Об этом сообщает BBC News.

На чрезвычайной сессии в Мельбурне независимый трибунал Австралии Fair Work Australia выслушал показания представителей авиаперевозчика, профсоюзов и правительства. В результате слушаний трибунал обязал профсоюзы в течение трех недель вернуться за стол переговоров с администрацией Qantas и найти приемлемое решение либо начать арбитражное разбирательство. 

Сотрудники Qantas начали забастовку в субботу, 29 октября, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда и выражая протест против реструктуризации авиакомпании. В рамках реструктуризации, о которой было объявлено в августе, планируется сократить 35-тысячный штат авиаперевозчика на тысячу человек и перенести основные авиабазы компании в азиатские страны, где рабочая сила славится дешевизной.

Из-за отмены с субботы нескольких сотен рейсов так или иначе пострадали интересы почти 70 тыс. пассажиров в 22 странах мира. В общей сложности с августа были отменены 600 рейсов, в результате чего, по оценке экспертов, Qantas понесла убыток в размере $75 млн. А простои 29 октября и в последующие дни обошлись авиакомпании в $20 млн в день. Значительный ущерб нанесен и экономике Австралии в целом, отмечает Associated Press.

Авиакомпании Qantas принадлежит 65% внутреннего австралийского рынка. При этом на международных маршрутах перевозчик имеет большие потери, несмотря на то, что с начала 2011 года компания увеличила сбор на дальних рейсах на 53%, до $53 с пассажира.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 1756
Все лента новостей