Привет из Бронзового века

31 октября 2011 года, 09:48
Привет из Бронзового века

В поле в графстве Пембрукшире, Великобритания, Гэвин Палмер (Gavin Palmer) с помощью металлоискателя обнаружил целую коллекцию артефактов Позднего бронзового века. Коронер графства объявил сокровищем найденные орудия труда, оружие и другие предметы, сообщает BBC News.

Вероятней всего, коллекция из 19 предметов будет выкуплена Национальным музеем Уэльса (National Museum Wales). Деньги за артефакты будут поделены между Гэвином Палмером и владельцем земли, где были откопаны ценности.

Музейные эксперты полагают, что находка поможет пролить свет на то, как жили люди на западе Уэльса 3 тысячи лет назад. По предварительным оценкам, предметы были закопаны как склад в изолированной яме в 1000-800 годах до нашей эры.  

Артефакты были обнаружены в августе прошлого года. Позднее фонд Dyfed Archaeological Trust провел на месте находки археологическое исследование, однако ничего больше откопать не удалось. Кроме того, геофизическое изучение не обнаружило в непосредственной близости никаких свидетельств существования древнего поселения. 

Напомним, что пару недель назад стало известно о самой значительной археологической находке на территории Великобритании: на северо-западе Шотландии раскопана отлично сохранившаяся погребальная ладья знатного викинга возрастом в 1 тыс. лет. 

В захоронении, вместе с останками северного воина, были обнаружены меч с фигурным эфесом, наконечник секиры, умбон (накладка на щит), нож и бронзовая булавка с ушком, а также образцы скандинавской посуды. Кроме того, сохранилось свыше 200 элементов корабля, ставшего могилой викинга. Десятки железных обломков ещё предстоит идентифицировать.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3092
Все лента новостей