Астероид, похожий на Землю

28 октября 2011 года, 17:53
Астероид, похожий на Землю

Изучение астероида 21 Лутеция (21 Lutetia) показало, что у него есть расплавленное горячее ядро, которое сохраняет свидетельство о первых днях существования Солнечной системы, сообщает Space.com. Более подробное исследование может помочь раскрыть секреты необычных магнетических метеоритов, упавших на Землю.

Астероид Лютеция расположен в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Космический зонд «Розетта» (Rosetta) Европейского космического агентства (ESA) пролетал мимо Лютеции в 2010 году, и собрал подробные данные об этом астероиде.

Измерения Лютеция показали, что он гораздо плотнее, чем это обычно бывает у астероидов. При этом его поверхность является пористой, поэтому повышенная плотность астероида может быть объяснена только необычно плотным ядром. Ученые предполагают, что оно может состоять из расплавленного металла, также как у планет, подобных Земле. Если это так, говорят ученые, Лютеция может быть примером астероида, который в начале существования Солнечной системы начал было становиться планетой, но так и не стал ею.

К слову, в этом году появились новые подтверждения теории о том, что жизнь на Землю могла быть занесена частицами астероидов или комет. Строительный материал живой материи — аминокислоты — это спиралевидные соединения молекул, которые завернуты вправо или влево. При этом практически вся жизнь на Земле строится на основе «левосторонних» молекул. До сих пор химики не могли найти объяснения этому перекосу. Однако в ходе последних работ по изучению метеоритов в их составе обнаружился избыток левосторонних аминокислот, что может косвенно свидетельствовать в пользу внеземного происхождения этих соединений.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5721
Все лента новостей