Крайстчерч останется без собора

28 октября 2011 года, 17:05
Крайстчерч останется без собора

Главный собор города Крайсчерч, Новая Зеландия, перестанет быть собором и будет частично разобран, пишет сегодня газета Daily Telegraph. Это решение было принято после того как развалы 130-летнего англиканского собора, разрушенного мощным землетрясением в феврале 2011 года, изучили спасатели и архитекторы. В нынешнем виде руины здания, расположенного в самом центре города, представляют непосредственную опасность для населения в случае даже небольшого землетрясения. Церемония, десакрализизирующая церковь, пройдет 9 ноября. После этого можно будет начать работу по спасению останков здания.

Мощное землетрясение в городе Крайстчерч разрушило все высотные здания и церкви города и унесло жизни 182 человек. Это второе крупное землетрясение в городе с сентября прошлого года. В этот раз подземные толчки магнитудой 6,3 вызвали гораздо больше разрушений и, главное, отняли человеческие жизни. Разрушена самая знаменитая церковь города — расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу.

Крайстчерч считается одним из крупных городов Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек. При этом Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2921
Все лента новостей