Папа Римский просит прощения

28 октября 2011 года, 16:27
Папа Римский просит прощения

Папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) выразил сожаление, что от имени христианства часто совершаются акты жестокости и насилия, пишет британская газета Daily Mail. Он назвал недопустимым связывание актов террора с Божьей волей. Это заявление было сделано в речи, обращенной к участникам большой экуменической встречи, проходившей в городе Ассизи, Италия. На ней присутствовали 300 религиозных лидеров со всего света. Папа Римский попросил прощения за акты насилия, которые Католическая церковь совершала в прошлом. Папа назвал применение силы во имя религии оскорбительным для христианской веры. В качестве примеров такого поведения он привел крестовые походы и насильственное внедрение христианства в Новом Свете. 

Напомним, что первым папой, который публично просил прощения за прегрешения Католической церкви, был предшественник Бенедикта, папа Иоанн Павел II. А 12 марта 2000 года, в первое воскресение Великого поста, на традиционной воскресной мессе в соборе Святого Петра он публично покаялся в грехах Католической церкви. Он просил прощения за преследование евреев, раскол церкви, инквизицию, религиозные войны, крестовые походы, презрение к бедным и слабым.

В 1986 году этот папа был первым, собравшим большую межрелигиозную встречу в Асcизи. Тогда представители многих религий, христиане, иудеи, мусульмане, индуисты, буддисты, синтоисты и многие другие, впервые собрались вместе, чтобы заявить, что все религии стремятся к прекращению насилия и установлению мира на Земле. Нынешняя встреча приурочена в 25-летию первой встречи в Ассизи. Правда, в отличие от первой встрече, на ней не была организована общая молитва представителей всех религий.

Ключевые слова: персоны, религия
Просмотров: 5717
Все лента новостей