Австралия бьет рекорды

28 октября 2011 года, 12:36
Австралия бьет рекорды

В Австралии, на монетном дворе в Перте, отлита самая большая в мире золотая монета, весом в тысячу килограммов. Выпуск монеты приурочен к визиту главы государства, королевы Великобритании Елизаветы II в Перт в рамках конференции стран Содружества, сообщает BBC News

На одной стороне монеты изображен профиль Елизаветы II, а на другой помещена фигурка кенгуру. Диаметр монеты равен 80 см, а толщина — 12 см. Чистота золота монеты составляет 99,99%, ее номинальная ценность — A$1 млн ($1061000). При этом собственная стоимость золота, из которого изготовлена монета, превышает A$50 млн

Австралийская гигантская монета в пять раз тяжелее предыдущей «рекордсменки» — золотой монеты, отлитой королевским монетным двором Канады в 2007 году. «Вокруг Света» рассказывал, что впервые в мировой практике эта монета была изготовлена из чистого золота, 99999 пробы. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзанна Блант (Susanna Blunt), а на реверсе — изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена (Stan Witten). Монета называется «Золотой кленовый лист».

До появления канадской монеты самой большой считалась выпущенная в 2004 году в Австрии тиражом 15 штук монета «Биг Фил». Это золотая монета весом 31 кг номиналом 100 тыс., названная так в честь Венской Филармонии.

Кстати, одновременно с «Золотым кленовым листом», весящим 100 кг (3215 тройских унций), канадский монетный двор выпустил золотую монету «Кленовый лист», весящую одну тройскую унцию и имеющую номинал 200 канадских долларов. Монета выполнена из металла такой же высокой пробы.

Ключевые слова: рекорды
Просмотров: 3405
Все лента новостей