Радиации в атмосфере больше

28 октября 2011 года, 11:11
Радиации в атмосфере больше

Согласно новым данным, опубликованным в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, в результате катастрофы на атомной станции Фукусима в Японии в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ, чем ранее сообщалось японскими властями. По нынешним оценкам количество радиоактивных выбросов достигло 40% от числа выбросов, произошедших в результате аварии в Чернобыле, Украина.

Новые оценки утечки цезия-137 поступили из сети датчиков, расположенных по всему миру. По словам Андреаса Штоля (Andreas Stohl) из Норвежского института исследований воздуха (Norwegian Institute far Air Research) японское правительство упустило в своих данных выбросы, снесенные ветром в море. Также Штоль заявил, что измерения выбросов цезия в атмосферу являются не совсем точными. Он отметил, что некоторые предыдущие оценки были выше, чем его. Исследование Штоля не затрагивает оценок последствий выбросов радиоактивных веществ для здоровья.

В настоящий момент отчет размещен в онлайн версии журнала с возможностью комментирования. Отчет не был рассмотрен экспертами или принят к публикации в бумажной версии.

Напомним, что в марте этого года землетрясение магнитудой 9.0 вызвало цунами, затопившее прибрежные города и повредившее систему охлаждения реактора АЭС «Фукусима». В результате аварии на станции в море попало 10 тыс. т радиоактивной воды, ранее используемой для охлаждения реактора. В октябре японские врачи начали проверку 300 тыс. детей, проживающих вблизи станции. Поводом послужили неофициальные данные, что детей, эвакуированные из района Фукусимы, имеют гормональные или иные нарушения в щитовидной железе.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3752
Все лента новостей