Слухи под запретом

28 октября 2011 года, 11:55
Слухи под запретом

Правительство Китая ужесточает цензуру в интернете после официального заявления о том, что 3 человека были наказаны «за распространение ложных слухов» в сети, сообщает BBC News.

Неделю назад руководство Коммунистической партии страны согласовало список «принципов культурного развития». Они включают в себя ужесточение контроля над СМИ и наказание за «распространение вредоносной информации». В частности, в одном из принятых правил говорится, что «требуется остановить распространение слухов, а также наказывать сайты и людей, занимающихся этим».

Студент одного из университетов был задержан за публикацию ложного сообщения о том, что в провинции Юньнань (Yunnan) человек убил 8 старейшин деревень. Вторым наказанным был редактор сайта, разместивший там информацию о падении военного самолета, не подкрепленную фактами. Третьим арестованным стал житель Шанхая, разместивший в интернете фальшивый налоговый документ.

Правительство также озабочено ростом пользователей микроблогов. Самый популярный оператор такого сервиса Sina Weibo, заявил, что в августе там зарегистрировалось 250 млн человек, которые отсылают 90 млн сообщений в день. Популярность микроблогов обусловлена тем, что в них новости и мнения распространяются гораздо быстрее. Ранее государственное агентство по информации в интернете, основанное в мае этого года, предупредило пользователей микроблогов о наказании за распространение лжи, слухов или порнографии.

«Китайские сервисы, подобные сети Twitter, требуют более жесткого контроля над информацией в интернете. Скорость обновления комментариев в Sina Weibo настолько велика, что ее трудно подвергать цензуре — они просто не могут удалять сообщения так быстро. Это означает, что общественное мнение выходит из-под контроля департамента пропаганды», — считает Джеймс Кинг (James Kynge).

Китай является лидером по абсолютному числу интернет-пользователей в мире, обгоняя по этому показателю даже США. При этом число пользователей по отношению к общей численности населения здесь остается ниже среднемирового. Власти страны пытаются не допустить в китайский Интернет сайты, критикующие политику Китая, про-тибетские или про-тайваньские ресурсы, а также прочие материалы, которые считают опасными или неподобающими. Как показывает практика, даже нашей собственной истории в ХХ веке, подобное соревнование «брони и ядра» обычно заканчивается победой ядра, в исторической перспективе.

Ключевые слова: интернет
Просмотров: 2256
Все лента новостей