Дятла спасают кости

28 октября 2011 года, 13:23
Дятла спасают кости

Мин Чжан (Ming Zhang) из Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University), Китай, и его коллеги выяснили с помощью замедленного видео, рентгеновских изображений и компьютерных симуляций, как дятлам удается оставлять свой мозг в целости и сохранности, когда они долбят дерево, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plos One.

Когда дятел что-то долбит, его голова движется со скоростью около 6 метров в секунду, причем при каждом ударе при торможении нагрузка на голову превышает силу гравитации в тысячу раз. Известно, что у птиц мозг больше вытянут «в высоту», чем у людей, так что удар распределяется по большей площади, однако при такой скорости и силе эта особенность не спасла бы дятлов. Как выяснили ученые, от казалось бы неизбежных травм мозг спасает разная длина верхней и нижней части клюва, идущая вокруг всей головы подъязычная кость, работающая в качестве «ремня безопасности», а также губчатые плоские кости в разных местах черепа, помогающие распределить силу удара. Ученые рассчитывают, что их исследование позволит изобрести лучшую защиту для менее крепких человеческих голов.

Напомним, что в прошлом году американские ученые предложили искать места гнездования дятлов с помощью спутникового оборудования. Орнитологи из университета Айдахо в течение нескольких лет изучали леса на севере штата с помощью лазерных альтиметров (указателей высоты полета), установленных на летательных аппаратах и на спутнике NASA Icesat. Оказалось, что с помощью этих приборов можно выделять участки леса, лучше всего подходящие для гнездования дятла. Данные альтиметров показывают густоту леса и высоту, а значит и толщину составляющих его деревьев. Этого достаточно, чтобы уверенно указать места, идеальные для жизни желны хохлатой (Dryocopus pileatus) — крупнейшего дятла Северной Америки.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 4548
Все лента новостей