Жизнь торжествует

28 октября 2011 года, 00:29
Жизнь торжествует

В городе Эркис (Ercis), Турция, спасатели вытащили из-под обломков человека, проведшего там более 100 часов после разрушительного землетрясения, произошедшего в воскресенье, 22 октября, в провинции Ван (Van). Об этом сообщает BBC News. Спасенного доставили в больницу, и, по словам врачей, он находится в хорошем состоянии. Число погибших возросло до 523 человек. Пока что удалось спасти 185 пострадавших, однако сотни человек все еще считаются пропавшими без вести. В юго-восточной части был зафиксирован афтершок магнитудой 5,2 — к счастью, о пострадавших нет данных.

Напомним, что ранее, спустя двое суток после землетрясения, спасателям удалось вытащить из-под обломков дома двухмесячную девочку, через 61 час — студента 18 лет.  Наконец, 67 часов провела под завалами 27-летняя школьная учительница.

Поиск пропавших людей и также ликвидация последствий землетрясения осложняются из-за непростых погодных условий. В некоторых местах спасатели все еще продолжают осматривать завалы, однако где-то поиски уже прекращены, и внимание сосредоточено на помощи пострадавшим, число которых превышает 1600 человек.

В пострадавшие районы доставляются палатки и необходимые припасы, однако снабжение критикуется из-за нерасторопности ответственных за это служб. В г. Эркис, который пострадал от землетрясения больше других, образовались длинные очереди людей, ожидающих палаток, однако многие из них услышали , что больше ничего не осталось. «Мы все промокаем и заболеваем. Мы ждали в очереди больше 4 часов и до сих пор не получили ничего», — рассказал 38-летний Фетих Зенгин (Fetih Zengin), чей дом сильно пострадал от землетрясения.

Изначально правительство Турции отказывалось от помощи других стран, однако позже пересмотрело свое решение. Анкара приняла предложение со стороны Израиля, несмотря на разлад в отношениях. Сообщается, что сборные дома из Израиля уже на пути в провинцию Ван. Также в Турцию начала прибывать гуманитарная помощь из других стран. Предложила свою помощь и наша страна: российские спасатели готовы к вылету в Турцию. По словам главы МЧС Сергея Шойгу они были приведены в готовность уже спустя 1,5 часа после землетрясения.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2256
Все лента новостей