Кровь для всех

27 октября 2011 года, 18:38
Кровь для всех

Искусственная кровь, созданная из стволовых клеток, начнет тестироваться в Великобритании в ближайшие два года. Ученые верят, что такая кровь позволит решить проблему нехватки донорской крови в больницах и сохранит тысячи жизней жертвам войн и автомобильных аварий. Пригодится кровь из стволовых клеток также при пересадке сердца, шунтировании и удалении раковых опухолей, сообщает Daily Mail.

Главное преимущество крови из стволовых клеток в том, что она не будет содержать никаких инфекций, которыми часто заражена обычная донорская кровь, и будет подходить всем и каждому вне зависимости от группы. 

Исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и университета Бристоля (Bristol university) впервые сумели создать тысячи миллионов красных кровяных телец из стволовых клеток, взятых из костного мозга. Но поскольку средняя гемотрансфузия содержит 2,5 миллиона миллионов красных кровяных клеток, полученного количества недостаточно. Стволовые клетки, взятые у эмбрионов, легче было бы размножить, но пока специалисты не научились этой манипуляции. Если этот секрет будет ими разгадан, всего один эмбрион сможет обеспечить донорской кровью всю Великобританию. 

Исследователи надеются, что через 20 лет станет возможным производство двух миллионов пинт искусственной крови в год — этого количества хватит, чтобы покрыть все медицинские нужды британцев. Эмбриональные стволовые клетки будут забираться у 4- или 5-дневных эмбрионов, оставшихся от ЭКО и пожертвованных на исследовательские проекты.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2736
Все лента новостей