На прививку становись

27 октября 2011 года, 18:19
На прививку становись

Американский Консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) порекомендовал использовать вакцину Gardasil, предотвращающую рак шейки матки, для мальчиков в возрасте 11-12 лет. Данная инициатива возникла после того, как были обнародованы результаты нескольких исследований, свидетельствующих о том, что такая ВПЧ-иммунизация может принести пользу мальчикам и мужчинам. Об этом сообщает Science News.

Папилломавирус человека — это вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передается только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые становятся причиной рака.

ВПЧ редко вызывает какие-либо симптомы. Это самая передаваемая половым путем инфекция в Соединенных Штатах: ежегодно в стране регистрируется более 6 миллионов новых случаев заражения. 

В ходе исследования препарат Gardasil был опробован на 602 здоровых мужчинах из семи стран, кто состоит в половой связи с мужчинами в возрасте от 16 до 26 лет. Эта вакцина запускает иммунную реакцию против двух типов ВПЧ, вызывающих рак, и защищает от двух других типов вируса, которые являются причиной остроконечных кондилом. Через три года выяснилось, что у испытуемых мужчин вакцина ограничила формирование предопухолевых поражений заднепроходного отверстия (рост клеток, который может привести к анальному раку).

Основываясь на результатах этой работы, исследователи предлагают проводить вакцинирование мальчиков с помощью Gardasil. По их словам, это станет важным шагом в сохранении общественного здоровья.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2807
Все лента новостей