В Японии снова утечка

27 октября 2011 года, 17:28
В Японии снова утечка

На атомной электростанции «Токай», провинция Ибараки, Япония, произошла утечка воды, содержащей большое количество радиоактивных примесей, сообщает РБК со ссылкой на агентство «Синьхуа». Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии уже подтвердило эту информацию. В официальном заявлении говорится, что из реактора во внешние емкости вытекло около 64 т радиоактивной воды. Этот инцидент, в результате которого 4 человека из сотрудников станции получили легкое облучение, произошел из-за ошибки, совершенной оператором станции.

В результате утечки на АЭС сработала автоматическая защита. Сейчас реактор полностью остановлен и не представляет угрозы.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. С момента катастрофы прошло уже более полугода, но утечка радиоактивных материалов с АЭС продолжается.

Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года — самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Ключевые слова: энергетика, происшествия
Просмотров: 2764
Все лента новостей