Ангел смерти получил пожизненное

27 октября 2011 года, 16:40
Ангел смерти получил пожизненное

В Аргентине приговорили к пожизненному заключению бывшего офицера ВМС Альфредо Астиса (Alfredo Astiz), сообщает BBC News. Он признан виновным в совершении преступлений паротив человечности во время правления военной хунты в 1976-1983 годах.

Установлено, что Атис, широко известный под кличкой «Белокурый ангел смерти», похищал, пытал и убивал людей. Среди его жертв были две французские монахини и группа правозащитников Plaza de Mayo.

Кроме Астиса, к пожизненному заключению приговорили еще 11 военных преступников. Еще четырех человек приговорили к тюремному заключению на срок от 18 до 25 лет.

Все подсудимые служили во морской школе механиков в Буэнос-Айресе (ESMA), где во время «грязной войны» располагался центр тайных пыток и расстрелов. Из 5 тыс. человек, прошедших через ESMA, 90% были убиты. Некоторых из них расстреляли, других выбросили заживо в Атлантический океан. На суде о преступлениях военных свидетельствовали 70 человек, выживших в этой тюрьме.

«Ангел Смерти» — Альфредо Астис – считается одним из символов преступлений военной хунты в Аргентине. Будучи юным морским офицером он проник в состав правозащитной группы Plaza de Mayo, занимавшейся поиском людей, арестованных секретными службами. Он организовал похищение и убийство трех основателей Plaza de Mayo — Азучены Вийяфор (Azucena Villaflor), Эстер Байестрино (Esther Ballestrino) и Марии Понче (Maria Ponce). Во Франции ему уже был заочно вынесен приговор за убийство двух французских монахинь, Алис Домон (Alice Domon) и Леони Дюке (Leonie Duquet), пропавших в Аргентине в 1977 году.

В свою защиту Астис заявил, что действовал в интересах Аргентины, пытаясь спасти страну от «левого терроризма», а суд над собой он назвал актом политической мести.

По данным правозащитников, за время правления аргентинской хунты 30 тыс. человек были убиты или пропали без вести.

Ключевые слова: история, преступность
Просмотров: 3408
Все лента новостей