Кино осиротело

27 октября 2011 года, 15:25
Кино осиротело

Сегодня в Москве умер известный режиссер Сергей Говорухин, сообщает РБК. Причина смерти режиссера, которому был всего 51 год, — обширное кровоизлияние в мозг. Сергей Говорухин — сын знаменитого режиссера Станислава Говорухина.

Говорухин родился 1 сентября 1961 года. В 1988 году он окончил сценарный факультет ВГИКа, однако затем не стал работать по специальности, предпочтя ей рабочие профессии. Только в 1994 году режиссер взялся за свой первый фильм — «Прокляты и забыты». Во время съемок в Чечне он был обстрелян боевиками, и врачам пришлось ампутировать ему ногу. Картина «Прокляты и забыты» была удостоена Гран-при на 9-м фестивале неигрового кино «Россия» и премии «Ника» Российской академии киноискусств. В 2001 году по сценарию Говорухина вышел фильм «Сочинение на уходящую тему». В 2008 году был снят фильм «Никто, кроме нас…». В этом году вышла последняя картина режиссера — «Земля людей».

С 1994 по 2005 год Сергей Говорухин работал военным корреспондентом в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии, за что удостоился нескольких боевых наград, в том числе ордена Мужества и медали «За отвагу».

А вчера вечером ушел из жизни еще один заслуженный режиссер — Ярополк Лапшин. Ему было 92 года. Свою творческую карьеру он сделал в Свердловске (Екатеринбурге), на Свердловской киностудии, где работал с 1944 года. За полвека работы на Свердловской киностудии Я. Лапшин снял более 20 художественных картин, среди которых — «Шестнадцатая весна» (1962), «Игра без правил» (1965), «Дым Отечества» (1980), «Демидовы» (1983), экранизировал для телевидения роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В 1990-х годах он снял картины «Я объявляю вам войну», «Любовь по заказу», «Уснувший пассажир». В 2006 году Ярополк Лапшин вместе с женой переехал из Екатеринбурга в подмосковный Дом ветеранов кино. Лапшин имел звание народного артиста РСФСР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2921
Все лента новостей