400 лет навеселе

27 октября 2011 года, 14:09
400 лет навеселе
Традиции весёлых алкогольных пирушек студентов Оксфорда и Кембриджа берут начало аж в XVII веке. К такому выводу, как сообщает Daily Telegraph, пришёл д-р Фил Уитингтон (Phil Withington), преподаватель Кембриджского университета, подробно изучив этот вопрос. Таким образом, он развеял представление о том, что пьянство зародилось в малообеспеченных слоях общества. 

Анализ архивных материалов привёл д-ра Уитингтона к выводу, что коллективно употреблять алкоголь и пиво молодые жители британских городов начали примерно в 1630-х годах, когда в Оксфорде и Кембридже (англичане собирательно называют их «Оксбридж») расправила крылья новая, обеспеченная и жадная до развлечений интеллектуальная элита нации. Услужить веселящимся студентам были рады во всевозможных клубах, тавернах и пивнушках, что привело к рождению британского паба — одного из символов старой доброй Англии (а также Ирландии). 

Вечеринки английских студентов XVII века отнюдь не сводились к примитивному употреблению хмельных напитков. «Классически образованные студенты возрождали традиции пиршеств античных Греции и Рима, — рассказывает Уитингтон. — Они играли в римские застольные игры, создавали ритуалы инициаций. Выпивание с друзьями стало частью мужского образа жизни и социальной нормой».

Постепенно в городах это превратилось в общепринятую практику, не только среди студентов: «Социализация стала неразрывно связана с [алкогольной] интоксикацией и традициями пития, и стало обычным делом быть очень, очень пьяным на публике — манера, которую мы унаследовали». Не правда ли, знакомо?

Таким образом д-р Уитингтон доказал, что на алкоголь Британию «подсадили» не бедняки, а вполне обеспеченные молодые люди с широким кругозором. Это исследование стало частью программы по изучению алкогольной зависимости жителей Туманного Альбиона. 

Между прочим, проведённое в 2007 году исследование показало, что британские студенты — самые ленивые в Европе. В среднем они учатся 25 часов в неделю, а многие из них посвящают учебе всего 20 часов, вдвое меньше, чем находящиеся на другом конце рейтинга португальцы.
Просмотров: 3496
Все лента новостей