Долголетие в генах

27 октября 2011 года, 12:54
Долголетие в генах
В США объявлен конкурс Archon Genomics X Prize competition фонда X Prize Foundation: приз в $10 млн получит научный коллектив, который первым секвенирует (т.е. полностью расшифрует) геномы 100 человек в возрасте 100 лет и старше. Об этом сообщает Associated Press.

Крейг Вентер (J. Craig Venter), один из пионеров геномных исследований и сопредседатель оргкомитета конкурса, в интервью журналистам отметил его значимость. «Нам нужно 10 тыс. расшифрованных геномов, а не 100, чтобы начать понимать связь между генетикой, болезнями и здоровьем», — сказал он.

Учёные убеждены, что исследование геномов людей, доживших до столь преклонных лет в добром здравии, позволит выделить в их ДНК особые черты и в перспективе разработать лекарства против старения и возрастных болезней. «Очень трудно прожить так долго без каких-то генетических преимуществ», — говорит доктор Томас Перлз (Thomas Perls), эксперт по гериатрии из Бостонского университета (Boston University), США.

Такие генетические преимущества могут быть даже сильнее вредных привычек, говорит доктор Нир Барзилаи (Nir Barzilai) из медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке, США. Данные его собственного исследования показывают, что люди, разменявшие первую сотню лет, в целом не ведут здоровый образ жизни. Мало кто из них придерживается вегетерианской диеты, а многие и вовсе курят. Один долгожитель, умерший совсем недавно, вскоре после своего 110-го дня рождения, курил на протяжении 95 лет.

Отметим, что ранее в этом месяце медицинская организация Scripps Health из Сан-Диего, США, анонсировала начало другого генетического проекта, также связанного с долгожителями. Он заключается в секвенировании геномов 1 тыс. людей в возрасте 80 лет и старше.
Просмотров: 3011
Все лента новостей