Северное сияние на юге

27 октября 2011 года, 13:30
Северное сияние на юге

Из-за необычной солнечной бури северное сияние было видно на юге Северной Америки, в ряде штатов США, сообщает Associated Press. Жители Кентукки и Джорджии рассказывали на местных телеканалах о своих наблюдениях. Специальная камера NASA, делающая снимки неба каждую минуту в Хантсвилле (Huntsville), штат Алабама, США, смогла отлично запечатлеть продолжавшееся 20 минут сияние.

Специалист по праву на интеллектуальную собственность Брайан Эмфингер (Brian Emfinger), сотрудник юридической компании Eclipse Group, которого в прессе назвали «охотником за бурями» (storm chaser), снял в Озарке (Ozark), штат Арканзас, яркие ночные снимки, получить которые — большая удача, потому что такое на юге Америки бывает крайне редко. Он назвал зрелище самым ярким, какое он когда-либо видел, и это всего второе сияние, свидетелем которого Эмфингер стал за минувшее десятилетие. Посмотреть его подборку фотографий можно на сайте RealClearWx. Сотрудник NASA Билл Кук (Bill Cooke) подтвердил, что подобные события редки для юга. Он собрал фотографии из архива камеры в Алабаме и разместил их в блоге Marshall Flight Center.

Работники Центра прогнозирования космической погоды в Боулдере (Boulder), штат Колорадо, США, говорят, что они удивились, увидев северное сияние на таких широтах. Центр занимается мониторингом солнечных бурь, которые и вызывают полярные сияния. По словам Боба Рутледжа (Bob Rutledge), работающего в этом центре с прогнозами космической погоды, размер солнечной бури не обещал дать сияние, видимое даже на юге штата Айова. 

Рутледж отметил, что еще один факт в этой буре необычен: результат вспышек на Солнце проявился на Земле на 8 часов раньше, чем прогнозировали. Однако именно поэтому стало возможным наблюдать сияние на территории США. «Пик интенсивности пришелся на время, когда в Америке было или становилось темно. В сочетании с ясным небом это позволило нам наблюдать полярное сияние», — говорит специалист по космической погоде.

Северное сияние возникает вследствие взаимодействия солнечного ветра и верхних слоев атмосферы Земли. При столкновении заряженных частиц солнечного ветра с верхними слоями атмосферы происходит возбуждение атомов кислорода и азота. Излучение возбужденных атомов и наблюдается как полярное сияние. Часто солнечные бури могут вредить работе спутников и электрических сетей. В этот раз, к счастью, ни один механизм не пострадал.

Ключевые слова: космос, природные явления
Просмотров: 4466
Все лента новостей