Динозавры-кочевники

Динозавры-кочевники

Зауроподы (Sauropoda), гигантские травоядные динозавры, в позднем юрском периоде (около 150 млн лет назад) совершали длинные сезонные миграции в поисках пищи. К такому выводу пришли учёные из Колорадского колледжа (Colorado College), США, на основе изучения ископаемых зубов зауропод с запада Северной Америки. Подробная статья об исследовании опубликована в онлайн-версии журнала Nature.

Геохимики проанализировали соотношение разных изотопов кислорода в зубах древних ящеров с таковым в геологических пластах, в которых были найдены их останки. Состав оказался разным, а значит, динозавры пили воду (в состав которой, как известно, входит кислород) не только в тех местах, где нашли свою смерть. Иначе говоря, они совершали длинные миграции, которые можно объяснить только сезонными изменениями в природе. По-видимому, когда в летнюю жару в полупустынных низинах не хватало воды и пищи, зауроподы переходили в более влажные плоскогорья и возвращались оттуда только к зиме.

Необходимость таких миграций уже некоторое время назад была теоретически обоснована учёными. Однако найти реальные доказательства удалось впервые. «Они были огромными, — очевидно, они съели бы всю зелень вокруг себя, если бы постоянно оставались на одном месте, — говорит Генри Фрике (Henry Fricke), ведущий автор исследования. — Теперь у нас есть практическое подтверждение нашей теории и метод, который позволит изучить подобным образом жизнь и других динозавров».

Зауроподы были самыми крупными из когда-либо живших динозавров, их вес достигал 35 т, а рост — 36 м. Маленькая голова сидела на длинной шее, а массивные ноги, несшие огромную тушу, напоминали слоновьи и, кстати, были отлично приспособлены для дальних переходов. К Sauropoda относятся такие «раскрученные» в массовой культуре динозавры, как диплодоки и брахиозавры.

Интересно, что первые зауроподы, судя по ископаемым останкам, имели лёгкие передние лапы и массивные задние (у многих их потомков всё было с точностью до наоборот) и, возможно, прыгали, подобно современным кенгуру. Во всяком случае, так гласит одна из теорий.

А недавно «Вокруг света» рассказывал об обнаружении в американском штате Юта ископаемых останков зауропода неизвестного ранее вида, которому присвоили название Brontomerus mcintoshi. Он жил в начале мелового периода.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ