Италию заливает

27 октября 2011 года, 10:25
Италию заливает

Во вторник, 25 октября, на Италию обрушились проливные дожди, вызвав наводнения, от которых погибли не менее 9 человек, а 6 считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает Associated Press. Больше всего пострадали северо-западная прибрежная область Лигурия (Liguria) и центральный регион Тоскана (Tuscany).

Шесть человек погибли в деревне Боргетто Вара (Borghetto Vara), располагающейся в 75 км от Генуи (Genoa). По крайней мере, одно здание в деревне обрушилось. Еще одной жертвой стихии стал житель прибрежного города Монтероссо (Monterosso), пытавшийся очистить водосточные каналы. В городе Аулла (Aulla) наводнения унесли жизни двух человек. Министерство обороны страны объявило, что военные готовы для поиска пропавших.

Стихия разрушила некоторые дороги и мосты, поэтому несколько городов Лигурии сейчас отрезаны от внешнего мира. Власти заявляют, что основные магистрали и железнодорожное сообщение в провинции будет остановлено по крайней мере до воскресенья. Угроза наводнения также нависла над Римом, столицей страны, однако там стихия не причинила серьезного ущерба.

Напомним, что в 2008 году в Венеции, Италия, произошло сильнейшее за последние двадцать лет наводнение — в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра. Затопленными оказались 95% исторических достопримечательностей Венеции, включая площадь Святого Марка. Туристы и горожане оказались заперты в отелях и домах, поскольку дощатые настилы и понтонные мосты, обычно выручавшие во время приливов, попросту смыло водой.

После нескольких лет обсуждений власти Венеции наконец-то начали строить систему передвижных барьеров, позволяющую контролировать приток воды из Адриатического моря. Однако проект будет сдан в эксплуатацию не раньше 2012 года.

По мнению экспертов, наводнения становятся все более частыми и серьезными из-за отложений ила, которые поднимают дно лагуны, и из-за поднятия уровня моря, вызванного глобальным потеплением. В начале этого года сразу две группы исследователей установили, что ливневые дожди и снегопады на Земле стали значительно сильнее, впервые доказав связь глобального потепления с увеличением количества осадков. В свою очередь, обильные дожди и снегопады естественным образом вызывают более сильные наводнения.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2468
Все лента новостей