В Японии нашли монгольский корабль

В Японии нашли монгольский корабль

Фрагмент судна времен неудавшегося вторжения монголов в Японию найден в песке на побережье в провинции Нагасаки, сообщает BBC News. Носовая часть судна, длиной 12 м, стала самым большим фрагментом этого периода, когда-либо обнаруженным археологами. Они отмечают, что фрагмент необыкновенно хорошо сохранился.

Находка была сделана исследователями университета Рюкю (University of the Ryukyus) при помощи ультразвукового оборудования. Деревянный корабль, скрепленный гвоздями, покрашен в серый цвет. На его борту нашли оружие и инструменты. Ученые надеются, что новая находка прольет свет на традиции мореплавания XIII века, а также расскажет больше об истории монгольского вторжения.

Напомним, что кроме Руси, Восточной и Южной Европы монголы завоевали Тибет, вторглись в Японию, Бирму и на остров Ява. Их войска были не только сухопутными: в 1279 году в Кантонском заливе монгольские корабли разбили флот китайской империи Сун. Пятью годами раньше 40 тыс. монгольских воинов на 900 кораблях вторглись в Японию, захватив острова Цусима, Ики и часть Кюсю. Японская армия была почти повержена, но вопреки всему флот нападавших был потоплен тайфуном. Спустя два года, в 1277 году история в точности повторилась. Потеряв 107 тыс. воинов, остатки армии полководца Хубилая были вынуждены отступить в покоренную ранее Корею. 

Кстати, именно с вторжением монголов в Японию связано происхождение слова «камикадзе» — так японские историки назвали «божественный ветер» — тайфун, уничтоживший вражеские корабли.

Ключевые слова: археология, история
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ