Алкоголики, ешьте клубнику

26 октября 2011 года, 12:20
Алкоголики, ешьте клубнику

Коллектив ученых из Италии, Сербии и Испании доказал экспериментами на крысах, что поедание клубники уменьшает вред, который алкоголь может нанести слизистой оболочке желудка.

В ходе опытов лабораторным животным давали этанол (этиловый спирт), после чего выяснилось, что у тех, кто ел клубничный экстракт (40 мг на кг веса) на протяжении 10 дней до «пьянки», повреждения слизистой были значительно меньше. По словам ученых, положительные эффекты клубники связаны не только с антиоксидантными свойствами ягоды и высоким содержанием в ней фенольных веществ (антоцианов), но и с тем, что она активирует в организме антиоксидантную защиту и ферменты.  

Таким образом, питание, изобилующее клубникой, может предотвращать желудочные заболевания, связанные с размножением свободных радикалов и других активных форм кислорода. Эта ягода  может замедлять образование язвы желудка.

Гастрит, или воспаление слизистой желудка, связан с потреблением алкоголя, но может быть вызван и вирусной инфекцией или нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами (к примеру, аспирином) или препаратами, используемыми для борьбы с бактерией Helicobacter pylori. В этих случаях поедание клубники во время или после патологии может уменьшить повреждения слизистой желудка. 

Клубника имеет еще ряд полезных свойств: она незаменима при авитаминозе, ее боятся различные кишечные инфекции, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа, она ускоряет обменные процессы в организме и отчасти нейтрализует канцерогенный эффект курения. 

Ключевые слова: здоровье, еда и напитки
Просмотров: 3100
Все лента новостей